Man`s knowledge about prevention of penile cancer - Jairo Edielson Rodrigues Barbosa de Sousa, Laiana Santos Soares, Elane Maria Azevêdo dos Reis, Marília Roque de Carvalho, Grazielle Roberta Freitas da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1464 Objetivo: descrever e analisar o conhecimento do homem sobre as medidas preventivas para evitar o câncer de pênis. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em uma Instituição de Ensino Superior, tendo como sujeitos 20 homens adultos, estudantes de graduação de cursos variados, na faixa etária de 25 a 59 anos, escolhidos aleatoriamente e que aceitaram participar do estudo. A coleta dos dados ocorreu por meio de uma entrevista semiestruturada, com análise temática. Evidenciou-se duas categorias: A higiene como medida preventiva para o desenvolvimento do câncer de pênis e o uso de preservativo como forma de prevenção. Resultados: Trata-se de um câncer de fácil prevenção, dependente de investimentos na educação, pois se percebe a importância para a conscientização da população masculina a respeito de como certos comportamentos podem prevenir agravos e enfermidades mais delicadas. As condições relacionadas ao carcinoma peniano, em ordem de importância, são os hábitos de higiene genital, o comportamento sexual de risco, causador do HPV, e a circuncisão. Conclusão: Além de ações educativas para o controle, deve considerar a situação sócio - econômica e as desigualdades do público masculino, existentes nas diversas regiões do Brasil, com ações planejadas direcionadas a promoção da saúde.