Profile of accidents at work in Piaui / Perfil dosacidentes de trabalho no Piauí / Perfil de los accidentes laborales en Piaui - Adaiana da Silva Tavares, Lorena Uchôa Portela Veloso, Icla Caroline Barreto Silva, Gilmar Alves de Sousa, Nylmar Rodrigues Carvalho Leão, Francisco Florêncio Monteiro Neto (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
Objetivo: Objetivou-se caracterizar os acidentes de trabalho no Piauí e a sua contribuição para o panorama estatístico brasileiro e da região Nordeste. Metodologia: Trata-se de pesquisa descritiva realizada no ano de 2012 com base nos anuários estatísticos da previdência social de 2007 a 2010, analisando as variáveis: número de acidentes de trabalho, ano de ocorrência, tipo de acidente, emissão de comunicação de acidente de trabalho e óbito. Resultados: No Brasil no período de 2007-2010 houve 2.843.931 acidentes, dos quais apenas 0,4% ocorreram no Piauí. No Piauí há um predomínio dos acidentes típicos (70,7%), que levam a incapacidade temporária (89,2%) e sem registro da comunicação de acidente de trabalho (57,6%), enquanto que no Brasil e no Nordeste os com registro da comunicação são maioria. O Piauí colabora com 5,6% do total de óbitos ocupacionais no Nordeste. Conclusões: A subnotificação é um grave problema que dificulta o diagnóstico da real situação da saúde do trabalhador no Brasil e no Piauí.