Characterization of occurrences answered by service mobile emergency - José de Ribamar Ross, Carla Manuela Santana Dias Penha, Ayla Wiana Reis Queiroz, Kataniza Lorena Fernandes Viana da Silva de Melo, Kairo Sairo Porto de Melo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1369 Objetivo: Objetivou-se caracterizar os tipos de ocorrências atendidas pelo SAMU/192 no município de Codó, MA. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa desenvolvido na Central de Regulação e sede do SAMU/192 no município. Utilizou-se as fichas de regulação padronizada como instrumento de coleta dos dados, geradas no período de outubro a dezembro de 2012. Resultados: Foram analisadas 2.139 fichas, os resultados revelam que houve uma predominância do sexo feminino nas ocorrências por causas clínicas (67,6%), e do sexo masculino nas ocorrências por causas externas (63,5%). As ocorrências por causas clínicas representaram 89% dos atendimentos, enquanto que por causas externas 11%. A faixa etária de maior predominância nas causas clínicas foi acima de 59 anos (35,9%), enquanto que por causas externas foi de 20 a 39 anos (58,2%). A Unidade de Suporte Básico foi o veiculo mais deslocado para realização do atendimento, representando 80,6%. Conclusões: Esses achados poderão subsidiar futuras ações de diagnósticos e planejamento do SAMU no município de Codó, MA.