Evaluation of process indicators program for humanization of prenatal and birth - Alessandro Freitas Martins, Paula Almeida de Paula (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1156 Objetivo: avaliar os indicadores de processo do PHPN em um município no periodo de 2007 e 2009. Metodologia: Realizou-se um estudo descritivo de abordagem quantitativa dos dados de oferta das ações, utilização de serviços e cobertura das gestantes no programa. Resultados: Observou-se a disponibilidade das ações em 2007 em 68% dos estabelecimentos e 83% em 2009. Os dois anos tiveram para captação precoce, percentuais praticamente idênticos com média 46%. 2% realizaram as seis consultas de pré-natal em 2007 e 2% em 2009. Em 2007, 47% das mulheres foram imunizadas com vacina antitetânica e em 2009 foram 51%. As solicitações do teste anti-HIV foram semelhantes aos da sífilis, nos dois anos em análise. A cobertura do programa foi de 77% e em 2009 foi de 73%. Conclusão: A comparação dos indicadores de qualidade, definidos pelo próprio sistema, mostram um decréscimo de 2007 para 2009, ratificando a necessidade de demais pesquisas.