Care for elderly mobile emergency service - Fabíola Santos Lino, Elaine Carininy Lopes da Costa, Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Juliana Macêdo Magalhães (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1328 Objetivo: Analisar a assistência ao idoso realizada por um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa. A população consiste em amostra de 420 idosos, de ambos os sexos, atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, nos meses de janeiro a março de 2012. Resultados: Observou-se prevalência do sexo feminino (51%) e de idosos na faixa etária de 60 a 75 anos (48%). Verificou-se que o suporte básico de vida foi o mais enviado (69%) para assistência ao idoso. Constatou-se um maior número de atendimentos de urgência por causas clínicas (82%), seguido por urgências de causas externas (11%). No tocante aos procedimentos realizados na assistência, houve predomínio da verificação dos sinais vitais (81,8%), oximetria de pulso (76,8%) e glicemia capilar (55,6%). Em relação ao destino dos idosos atendidos, 59% foram encaminhados para o Hospital Estadual Dirceu Arcoverde e 13% para o Pronto Socorro Municipal, ambos localizados no Município de Parnaíba, Estado do Piauí. Conclusão: Conclui-se que a assistência de enfermagem foi fundamental para a efetividade dos atendimentos pré-hospitalar, uma vez que a maioria dos procedimentos foi executada pela equipe de enfermagem.