Emergency and Medical Emergencies in Primary: knowledge and performance of nursing staff - Ana Carla Marques da Costa, Raísa Rocha Lúcio (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1135 Objetivo: Avaliar o conhecimento e a atuação da equipe de enfermagem nas urgências e emergências clínicas na Atenção Primária. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa realizado com equipes de enfermagem em quatro unidades básicas de saúde de Caxias, Maranhão. Utilizou-se a entrevista semiestruturada para coleta de dados, realizadas de janeiro a abril de 2013, as falas foram analisadas através da análise de conteúdo. Resultados: Os profissionais de enfermagem possuem pouco conhecimento sobre atenção às urgências clínicas; nestas situações encaminham o paciente ao médico da unidade ou solicitam o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência; não utilizam procedimentos padronizados. Considerações Finais: Faz-se necessário além da capacitação da equipe, uma estrutura física e material preparada, além de protocolos fixos para a realização do atendimento das urgências e emergências clínicas na Atenção Primária.