Repercussion of the use of crack in its users: systematic review of literature - Daniel Galeno Machado, Claudete Ferreira de Souza Monteiro (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1473 Objetivo: realizar uma revisão da literatura sobre as repercussões do uso do crack em usuários. Metodologia: trata-se de estudo de revisão sistemática da literatura, por meio de busca nas bases de dados Scielo e Lilacs, com as seguintes combinações de descritores: cocaína crack and comportamento aditivo; cocaína crack and transtornos relacionados ao uso de substâncias. Foram selecionados 11 artigos publicados no período de 2004 a 2013. Resultados: os estudos mostram repercussões individuais que interferem na vida do indivíduo usuário de crack, tais como acúmulo de gordura, homicídios, overdose, infecção pelo vírus da imunodeficiência adquirida e alterações neuropsicológicas e repercussões coletivas que afetam o social do indivíduo, tais como a prostituição, roubo, furtos, manipulação de pessoas e troca de pertences por crack. Conclusões: os estudos que fizeram parte desta revisão apontam repercussões que afetam a vida do indivíduo no seu todo e devem ser interpretados como fatores que comprometem a adesão ao tratamento, a prevenção e o enfrentamento do uso de crack. Ressalta-se a importância dos profissionais de saúde, e em especial da enfermagem, no contínuo processo de educação em saúde para compreensão dessas repercussões.