The disease process nursing - Delvianne Costa de Oliveira, Jéssica Lima Xavier, Laís Gabriella de Souza Araújo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1379 Objetivos: identificar na produção cientifica sobre o processo de adoecimento na enfermagem e sua relação com o trabalho, além de analisar as principais estratégias de enfrentamento do adoecimento na equipe de enfermagem. Metodologia: o estudo foi por meio de revisão integrativa, no qual utilizaram-se produções científicas existentes na biblioteca virtual em saúde, a partir dos descritores: adoecimento, enfermagem e trabalhador. Os critérios de inclusão foram: artigos científicos e dissertações de mestrado em português, com publicação de 2003 a 2012, em texto completo e que respondessem a temática do estudo. Restaram assim 18 estudos. Resultados: quanto à produção científica sobre o adoecimento dos profissionais de enfermagem e sua relação com o trabalho, houve um aumento significativo, passando de 22,2% para 77,8%. Houve uma prevalência dos estudos quantitativos com 55,6%. Conclusão: o estudo é de grande relevância para a equipe de enfermagem e para quem está em volta desta problemática. Para a diminuição dos problemas de saúde tem que haver um investimento por parte das repartições públicas e privadas para que ocorra a diminuição do adoecimento na equipe.