Ethics in nursing care: an integrative review - Gleciane Costa de Sousa, Francilene de Sousa Vieira, Maria de Jesus Lopes Mousinho Neiva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1360 Objetivo: Analisar as publicações existentes que abordam ao tema em questão, ou seja, a ética na assistência de enfermagem. Metodologia: Revisão integrativa da literatura realizada a partir da análise de publicações nas respectivas bases de dados: Scientific Electronic Library Online, Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line,Literature Latin American and Caribbean Center on Health Sciencesmediante a utilização dos descritores: ética em enfermagem, princípios éticos em enfermagem, aspectos éticos em enfermagem, ética no cuidado em enfermagem. A amostra foi composta por 14 publicações que preenchiam a todos os critérios de inclusão e assim fazem parte desse estudo. Resultados: A partir da análise e identificação dos aspectos mais relevantes optou-se por distribuir os resultados em categorias, assim realizadas e distribuídas da seguinte forma:ética no cuidar em enfermagem; ensino da ética na formação acadêmica; ocorrências éticas em enfermagem. Considerações finais: A ética na enfermagem deve ser entendida como princípio fundamental que deve nortear a assistência da mesma, precisa estar associada às competências profissionais do enfermeiro para que este decida sobre as implicações do cuidado ao doente.