The aftermath of sexual violence involving children and adolescents - Francisca Verônica Cavalcante, Fernanda Fernandes de Sousa, Maria de Jesus Monteiro da Silva (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1240 Objetivos: Caracterizar essa problemática, analisar as conseqüências da violência e perceber as transformações sociais no crescimento e desenvolvimento da criança e do adolescente. Métodos: Para o desenvolvimento deste artigo foi realizada uma revisão bibliográfica, publicados nas bases de dados LILACS e SCIELO, disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde, Revistas, cadernos e sites do Ministério da Saúde, do ano de 2012 a 2013. O recorte temporal para seleção de busca sobre a temática em artigos foi de 1993 a 2013. Resultados: De acordo com os autores além da dificuldade de acesso aos serviços de proteção para crianças e adolescentes vítimas de violência, falta qualidade no atendimento e avaliação da situação para conduzir os casos e para o estímulo à notificação desses casos, há necessidade de sensibilizar a população, autoridades e gestores conscientizando a todos sobre o grave problema. Considerações finais: Deve-se garantir o bem estar físico e emocional das crianças e adolescentes vítimas de qualquer tipo de violência, conclui-se que geralmente a família percebe ou é ciente do ato violento contra as vítimas, há necessidade de fortalecer programas e orientar sociedade e gestores, reduzir conseqüências e consolidar as redes de apoio.