Responses of human body at tached to use the by pass: literature review - Renata Maria Machado de Araújo, Carla Kelly Barroso Sabino, Jocerlano Santos de Sousa, Lidyane Rodrigues Oliveira Santos, Fernanda Valéria Silva Dantas Avelino (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.988 Objetivo: revisar na literatura as alterações do organismo humano desencadeadas em resposta ao uso da circulação extracorpórea. Metodologia: tratou-se de um estudo de revisão da literatura integrativa disponível sobre o tema: respostas do organismo humano e complicações pós-operatórias inerentes ao uso da circulação extracorpórea. Foram realizadas pesquisas em livros didáticos de circulação extracorpórea, em base de dados on-line scielo, pubmed, lilacs, e em outras fontes tais como site da sociedade brasileira de circulação extracorpórea, site da sociedade brasileira de cardiologia, site da sociedade brasileira de cirurgia cardiovascular e referências citadas nos artigos obtidos. Resultados: a circulação extracorpórea proporcionou um grande avanço da cirurgia cardíaca em todo o mundo, tornando-se um procedimento essencial para abordagem de uma série de cardiopatias, até então, sem possibilidades de terapêutica cirúrgica. Além disso, é capaz de produzir uma grande variedade de alterações no organismo humano, bem como complicações pós-operatórias, o que contribui para o aumento da morbidade pós-operatória. Conclusão: embora a prática da circulação extracorpórea afete o modelo normal de funcionamento do organismo humano, proporciona ao cirurgião a oportunidade de trabalhar na correção de defeitos, que de outra forma, seriam impossíveis de corrigir.