Literature review: particularities of each type of study - Lorena Sousa Soares, lellen Dantas Campos Verdes Rodrigues, Lígia Nara Martins, Flávia Dayana Ribeiro da Silveira, Maria do Livramento Fortes Figueiredo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1200 Objetivo: Expor e identificar as particularidades dos principais tipos de revisão de literatura. Metodologia: Estudo descritivo e explicativo, desenvolvido como atividade científica da disciplina de “Oficina de elaboração de dissertação”, do Programa de Pós-graduação (mestrado) em Enfermagem, da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Resultados: Ao realizar uma revisão de literatura, se propõe reunir material disponível sobre determinada temática no intuito de auxiliar na compreensão de fenômenos e na ampliação dos conhecimentos, favorecendo a tomada de decisão e a construção de práticas na saúde. Os principais tipos descritos foram: bibliográfica e narrativa; integrativa e sistemática e metanálise. Cada tipo de revisão tem seu conceito estabelecido e muitos autores apresentam etapas bem definidas, para a devida elaboração de cada revisão de literatura. Considerações finais: A revisão de literatura (bibliográfica e narrativa; integrativa; sistemática e metanálise) favorece a aquisição de novos conhecimentos e compreensão de diferentes temas, com a vantagem do acesso fácil e rápido.