Implementation of the systematization of nursing care in a health institution: experience report - Maria Cristina de Sousa e Silva, Yvanise Cleisiane Costa dos Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1094 Objetivo: reconhecer alguns pontos fundamentais na implantação da sistematização da assistência de enfermagem numa instituição de saúde e (re) pensar sua efetividade de forma empírica. Metódo: foi utilizada a observação direta do comportamento dos profissionais envolvidos na legitimação do processo de enfermagem no período que compreende novembro de 2011 a março de 2012 nos setores de Cardiologia e Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público de média complexidade em Teresina-PI. Resultado: foram identificadas categorias e analisadas conforme a necessidade dos objetivos dispostas em: Sistematização da Assistência de Enfermagem como processo de educação permanente; a mudança começa por si; agente facilitador do processo. Conclusão: Todo processo de renovação traz grandes implicações, com a implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem não poderia ser diferente. Foi observado que tanto o desconhecimento como a falta de prática ocasionou em uma inobservância da utilização dos mecanismos para realização das atividades essenciais as boas práticas.