Accession of user interface and treatment hypertensive relationship with the family - Roberta Grangeiro de Oliveira, Natasha Marques Frota, Aline Barbosa Teixeira Martins, Carla Jamilla de Almeida Silva, Zélia Maria de Sousa Araújo Santos (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1302 INTRODUÇÃO O processo de relacionamento entre o usuário hipertenso e o familiar pode exercer um papel fundamental no tratamento, principalmente quando o relacionamento é satisfatório entre seus membros. OBJETIVO Analisar a repercussão do relacionamento familiar na adesão do usuário hipertenso ao tratamento. METODOLOGIA Estudo descritivo, com abordagem quantitativa. A população foi composta por 1.600 usuários hipertensos e a amostra por 400 usuários e 400 familiares cuidadores. Os dados foram coletados por entrevista, utilizando roteiro estruturado, que contiveram dados sócio-demográficos, vínculo familiar e aspecto do relacionamento. RESULTADOS 90,2% dos usuários e 88,0% dos cuidadores familiares admitiram relacionamento satisfatório, e a repercussão deste na adesão ao tratamento. Dessa forma, o relacionamento satisfatório tem como papel, nesse contexto do estudo, favorecer os potenciais do cliente para enfrentar as dificuldades inerentes ao tratamento da hipertensão arterial, sendo respaldado pela maneira como os membros se relacionam. CONCLUSÃO De acordo com os familiares e usuários, o tipo de relacionamento entre eles influía na adesão, isto é, relacionamento satisfatório repercutia positivamente e vice-versa.