Profile of older persons participating groups of health promotion - Gleiciane Lucena Paz Brasil, Laura Maria Feitosa Formiga, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, Ana Karla Sousa de Oliveira, Raylanne Nunes Silva, Cristiane Marques Lopes (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1197 OBJETIVO: Conhecer o perfil dos idosos participantes de grupos de promoção à saúde. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, do tipo exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 75 idosos de ambos os sexos. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que 82,9% eram do sexo feminino, com faixa etária entre 60 a 65 anos (40,8%), analfabetos (40,8%) e casados (46,1%). Quanto aos dados clínicos, 73,7% apresentavam algum problema de saúde, destacando- se a hipertensão arterial (55,3%). Em relação aos hábitos de vida, 73,7% afirmou praticar atividade física, 81,6% não ingerem bebidas alcoólicas e 55,3% são ex-tabagistas. No que se refere à participação no grupo, 55,3% ingressou em busca de melhorias para saúde, 35,5% considera o grupo como um espaço importante de ensino-aprendizagem e 96,1% relataram melhorias na saúde, ressaltando aumento na autoestima/vontade de viver com 84,2%. CONCLUSÃO: Percebeu-se o quão benéfico é a participação do idoso em grupos, o que leva-nos a refletir sobre a importância em compreender o particular processo de envelhecimento de cada indivíduo, para desenvolver intervenções que corresponda às expectativas da população. Descritores: Idoso. Saúde do idoso. Promoção da saúde. Perfil de saúde.