Incidence of pressure ulcers in an intensive care unit of a public hospital - Lívia Carvalho Pereira, Maria Helena Barros Araújo Luz, Wesllany Sousa Santana, Sandra Marina Gonçalves Bezerra, Maria do Livramento Fortes Figueiredo (Revista de Enfermagem da UFPI, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i4.1325 Objetivou-se verificar a incidência de úlceras por pressão (UPP) em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Trata-se de um estudo de coorte, prospectivo, descritivo, quantitativo, realizado em uma UTI de um hospital público de ensino em Teresina, em pacientes com tempo de internação superior às 48h, no período de três meses. O projeto foi aprovado pelo CEP/UFPI sob nº n.0104.0.045.000-10. Foram pesquisados 62 pacientes, com incidência de 29,03% de UPP, 51,6% sexo feminino, 64% pardo, 35,5% entre 49-58 anos, 58,1% procedentes do interior do Piauí, 55,5% por afecções neurológicas, 66% sem doenças pré-existentes, 14,5% com HAS, 58,3% das UPP na região sacra, 19,17% categoria II segundo NPUAP, 70,8% com tempo de exposição de 3-4 dias. Conclui-se que a incidência de UPP foi elevada e faz-se necessário a realização de medidas preventivas para redução desse agravo em pacientes críticos. Este estudo permitiu ampliar evidências científicas referentes à incidência de UPP em pacientes críticos e poderá incentivar a reflexão e implantação de práticas preventivas para garantia da segurança do paciente e melhor assistência de Enfermagem.