The quality of life of patients diagnosed with leprosy in a city in Piauí - Pereira de Souza, Izabhel Chrystine; Guedes Alencar Correia, Victorugo; Velôso, Heidy Priscilla; Evêncio da Luz, Luís (Revista de Enfermagem da UFPI, 2022)
Objetivo: analisar os domínios de qualidade de vida em pacientes com hanseníase em um município de alta endemicidade do Piauí. Métodos: trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado entre fevereiro e novembro de 2019. Para a coleta de dados, foram utilizados um formulário sociodemográfico e o questionário de qualidade de vida SF-36, sendo as informações analisadas por meio dos testes de U Mann-Whitney que visa comparar a diferença entre dois grupos e o de Kruskal-wallis que pretende comparar a média de duas ou mais amostras independentes. Resultados: participaram do estudo 46 pacientes. Quando avaliadas as variáveis socioeconômicas e clínicas relacionadas aos domínios de qualidade de vida, o “Aspecto emocional” obteve maior média (78,25; dp: 39,88) e a dimensão “Saúde mental” apresentou menor média (45,04; dp: 24,95). Já a variável ocupação relacionou-se negativamente com o estado geral de saúde (p-0,002) e saúde mental (p-0,009). Conclusão: a maior parte das dimensões avaliadas obteve boas pontuações, indicando uma boa qualidade de vida na população estudada, exceto as dimensões referentes a “saúde mental” e “estado geral de saúde” relacionados a variável ocupação, obtendo baixo score e indicando má qualidade de vida nesses últimos.