Prevalência da Síndrome Respiratória Aguda Grave por COVID-19 em uma Capital do Nordeste do Brasil: : análise dos casos - Pereira Correia, Maria Eduarda; Batista de Carvalho, Ana Raquel; Amorim Batista, Odinéa Maria; Rodrigues Moura da Costa Valle, Andréia; Reis Joaquim de Freitas, Daniela; Batista Moura, Maria Eliete (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Objetivo: Analisar os casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) por COVID-19 em uma capital do Nordeste. Metodologia: Pesquisa analítica e transversal, realizada com dados secundários do Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica de Gripe (SIVEP-GRIPE), referente às fichas de notificação de SRAG de indivíduos hospitalizados no período de março de 2020 a dezembro de 2022. Os dados foram analisados por meio do cálculo das frequências relativas, para identificar fatores associados e prevalências do desfecho segundo as variáveis da pesquisa. Resultados: Foram 12.792 casos registrados de indivíduos hospitalizados por SRAG por diversos agentes etiológicos. Desses, 9.183 foram internados com COVID-19, com prevalência de 56,9% sexo masculino, 52,0% idosos, 53,4% raça/cor parda, 65,8% com fator de risco e 56,6% com uma ou duas comorbidades, principalmente cardiopatias e diabetes. Entre as internações com desfecho, cura ou óbito, a letalidade para hospitalizações gerais foi de 28,8%, admitidos em Unidades de Terapia Intensiva de 64,4% e indivíduos submetidos a ventilação mecânica invasiva de 84,5%. Conclusão: O estudo evidenciou elevada prevalência de internações por SRAG devido à COVID-19 em uma capital nordestina, revelando alta letalidade entre idosos, homens, pardos com comorbidades, e picos de internações em UTI, destacando a sobrecarga no sistema de saúde.