Extensionistas de Enfermagem no controle de infecção hospitalar antes e durante a pandemia da COVID-19 - Rocha, Álvaro Sepúlveda Carvalho; Macedo, Ana Carolina; Silva Moura, Mayara Callado; dos Santos de Melo, Brenda Maria; Nogueira, Lídya Tolstenko; Amorim Batista, Odinéa Maria (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: O enfermeiro como um dos membros executores do Serviço de Controle de Infecções Hospitalares tem papel fundamental no planejamento e execução do Programa de controle de infecções hospitalares, devido a sua qualificação. Após estudos sobre a transmissão da COVID-19, descobriu-se que a disseminação do vírus SARS- CoV-2, ocorre por meio de gotículas muito pequenas que permanecem suspensas no ar por longos períodos. Para sua prevenção no ambiente hospitalar tornou-se necessário a obrigatoriedade da utilização dos Equipamentos de Proteção Individuais. Diante disso, objetiva-se descrever a importância da atuação dos extensionistas antes e durante a pandemia da COVID 19, no Serviço de Controle de Infecção Hospitalar de um Hospital Universitário. Delineamento: Trata-se de um relato de experiência, descrevendo a participação dos estudantes de graduação em enfermagem do 5º e 6º período da Universidade Federal do Piauí – UFPI, extensionistas, integrantes do que projeto de extensão universitária intitulado: “Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Infecção Relacionada à Assistência à Saúde”. Resultados: Os extensionistas de enfermagem conseguiram realizar a análise de prontuários, inspeção de dispositivos invasivos, observação da higienização das mãos pelos profissionais e a contrução de um folder sobre lavagem das mãos.