Avaliação da qualidade do aplicativo SureWash Pocket® para adesão à higiene das mãos - Baggio, Érica; Bortolini , Juliano; Rosa Ribeiro, Mara Regina; Ribeiro, Antônio César; Borges De Morais, Richarlisson; Moretti Carneiro, Liliane; Amorim Batista, Odinéa Maria; Callado Silva Moura, Mayara; Evelin de Sousa, Tainá; Duarte Valim, Marilia (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: Aplicativos móveis de saúde (mHealth) emergiram como ferramentas úteis para apoiar a adesão à higiene das mãos (HM) em ambientes clínicos. O estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do aplicativo SureWash Pocket®, voltado para a adesão à HM, entre profissionais de saúde. Delineamento: Trata-se de um estudo metodológico, de abordagem quantitativa, realizado em um hospital público de ensino na região Centro-Oeste, Brasil, em 2019. A qualidade do aplicativo foi avaliada por dez profissionais de saúde utilizando a Escala de Avaliação de Aplicativo (versão do usuário), que classifica aspectos como engajamento, funcionalidade, estética e informação. Análises descritivas calcularam escores médios e desvios padrão para cada seção. Resultados: O aplicativo SureWash Pocket® obteve uma média de 4,11 no domínio de qualidade, considerado bom a excelente. As avaliações de qualidade subjetiva e impacto percebido também foram positivas, com médias de 3,27 e 3,93, respectivamente, destacando-se como um recurso promissor para apoio educacional e prevenção de infecções. Implicações: A avaliação indica que o SureWash Pocket® pode contribuir para o treinamento e melhoria das práticas de HM em ambientes de alta demanda, sendo uma alternativa eficaz e acessível. Os achados têm implicações para práticas clínicas e políticas de saúde [...].