Custo da terapia antimicrobiana em pacientes adultos hospitalizados com infecções por microrganismos multirresistentes - Pimenta, Susany Franciely; Ribeiro de Andrade, Larissa; Pimenta, Rosângela Aparecida; Paglione Dias, Nayane Laine (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: A resistência antimicrobiana aumentou de forma alarmante nas últimas décadas e constitui um desafio para os sistemas de saúde, aumentam o tempo de hospitalização, custos e os riscos de incapacidade e morte. Objetivo: Avaliar os custos com o tratamento antimicrobiano em adultos infectados por microrganismos multirresistentes em hospital de alta complexidade. Método: Estudo retrospectivo, transversal com abordagem quantitativa, realizado em um hospital terciário no sul do Brasil, de janeiro de 2018 a dezembro de 2023. As variáveis clínicas, demográficas e de custo foram acessadas dos prontuários eletrônicos dos pacientes >18 anos com culturas microbiológicas positivas. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e regressão linear múltipla utilizando o método "enter". Resultados: De 53.452 hospitalizações, 781 pacientes apresentaram culturas positivas, 73,1% para microrganismos multirresistentes. A mediana de idade foi de 65 anos com predomínio do sexo masculino (60,7%). 72,5% evoluiu a óbito, 73,6% com culturas para microrganismos multirresistentes. A média de custo com antimicrobianos para pacientes com infecções resistentes foi de R$3.944,31 e para pacientes com infecção sensível foi de R$1.918,68. Conclusão: O custo despendido com o tratamento antimicrobiano em pacientes adultos infectados por microrganismos multirresistentes foi duas vezes maior do que quando comparado as infecções sensíveis aos antimicrobianos.