Análise Bibliométrica sobre a Inteligência Artificial aplicada no Controle de Infecções - Nunes de Sousa , Ellayne Beatriz; Araújo de Almeida Nobre, Lorrana Maria; Lima, Elisa Linhares; Batista de Carvalho, Ana Raquel (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: As doenças infecciosas continuam sendo um desafio global significativo, especialmente em contextos hospitalares. A inteligência artificial (IA) tem se destacado como ferramenta promissora no diagnóstico, vigilância e controle dessas infecções. Objetivo: Realizar uma análise bibliométrica da produção científica sobre o uso da IA no controle de infecções. Metodologia: Trata-se de um estudo bibliométrico, descritivo, com abordagem quantitativa, baseado em dados da Web of Science™ Core Collection. A busca foi realizada em agosto de 2024 e resultou em 1.189 artigos. As análises foram conduzidas no RStudio (pacote Bibliometrix e Biblioshiny), VOSviewer e CiteSpace. Foram avaliados aspectos como evolução temporal das publicações, autores mais produtivos, instituições, países, periódicos e estrutura temática. Resultados: Observou-se crescimento expressivo da produção científica a partir de 2016, com pico em 2023. Os artigos foram publicados por 7.058 autores, em 624 periódicos, com destaque para Scientific Reports e PLOS ONE. A China e os Estados Unidos lideraram em número de publicações. As principais instituições incluíram University of California System e Wuhan University. A análise temática revelou quatro clusters principais: diagnóstico/prognóstico, vigilância epidemiológica, cuidados críticos (como sepse) e apoio à decisão clínica. Implicações: A bibliometria demonstrou a consolidação da IA como ferramenta estratégica no enfrentamento de infecções, especialmente após a pandemia de COVID-19. O estudo aponta a necessidade de ampliar a participação de países de baixa e média renda, realizar validações multicêntricas e investigar a aplicabilidade clínica das soluções baseadas em IA.