Adesão à higienização das mãos no processamento de produtos para saúde: fatores facilitadores e dificultadores - Ramos da Silva, Amanda; Almeida Prazer Rodrigues , Cibele; Coelho do Nascimento, Júlio César; Carneiro Cunha Neves, Heliny; de Lima Vieira dos Santos , Silvana; Martins Mendonça, Katiane (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: A Higienização das Mãos (HM) é uma medida essencial e eficaz na prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde, indispensável em todas as etapas do processamento de Produtos Para a Saúde (PPS). Objetivo: Identificar os fatores facilitadores e dificultadores da adesão à HM durante o processamento de PPS submetidos à desinfecção química. Métodos: Estudo descritivo transversal, realizado em um Centro de Material e Esterilização (CME) classe II de um hospital público de ensino. Foram incluídos como participantes, o responsável técnico pela unidade, enfermeiros assistenciais, técnicos e auxiliares de enfermagem que atuavam no processamento de PPS, por um período superior a seis meses. Foram utilizados dois instrumentos semiestruturados, organizados em um formulário Google forms. A coleta de dados ocorreu no período de junho a agosto de 2021. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética. Resultados: A maioria dos técnicos de enfermagem reconheceram a importância das capacitações para HM, no entanto sete (64%) não participaram dessas atividades. O acesso aos insumos esteve entre os principais fatores facilitadores apontados cinco (36%). Conclusão: A ausência de capacitação em relação à prática de HM foi apresentada como um dos principais fatores dificultadores. Esforços devem ser direcionados para capacitação profissional a fim de atingir a qualidade da assistência prestada e para formulação de estratégias de monitoramento da adesão à HM.