Perfil clínico- epidemiológico de pacientes com dengue com sinais de alarme e dengue grave em hospital universitário - Abreu, Julia Leite; Sousa, William Jacks Lopes; Carvalho, Melyssa Maria Barros Santos; Nascimento, Wágnar Silva Morais; Santos, Helcileia Dias; Oliveira Neto, Joaquim Guerra de; Prado, Silvia Minharro Barbosa (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: A dengue é uma arbovirose que possui crescente relevância em saúde pública, com espectro clínico variado que pode evoluir para formas graves. Objetivo: compreender o perfil clínico e epidemiológico de pacientes internados com diagnóstico de dengue com sinais de alerta e dengue grave em hospital referência de doenças tropicais da região Norte do Brasil, entre os anos de 2019 e 2024. Delineamento: Estudo epidemiológico quantitativo, descritivo, documental, transversal e retrospectivo realizado no hospital universitário do Tocantins localizado no município de Araguaína-TO. Resultados: Houve predominância de autodeclarados pardos, faixa etária de 10-19 anos e mulheres. O ano de 2021 apresentou o maior número de internações e o ano de 2022 o maior número de casos de dengue grave. As alterações clínicas vômitos persistentes, aumento progressivo do hematócrito e letargia e/ou irritabilidade possuem maior chance de evoluir para um quadro desfavorável da doença. Implicações: O estudo apresenta aspectos relevantes que contribuem para formulação de estratégias que auxiliam no direcionamento de promoção de educação em saúde e no fortalecimento de políticas públicas voltadas ao controle da doença.