Facilitadores e barreiras da adesão a profilaxia pré-exposição entre mulheres jovens trabalhadoras do sexo - Suca, Amade; Salimo, Zeca Manuel; Inguane, Humberto Cláudio; Chissaque, Assucênio Hortêncio; Silva, Wilson Pereira; Cuinhane, Carlos Eduardo (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: O Ministério da Saúde de Moçambique oferece gratuitamente a profilaxia pré-exposição (PrEP) a pessoas com risco substancial de infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), incluindo mulheres jovens trabalhadoras do sexo (MJTS) seronegativas. Contudo, estudos indicam que há fraca adesão a esta profilaxia em Moçambique, por razões ainda desconhecidas. Objectivo: Analisar os factores associados à adesão a PrEP entre mulheres jovens trabalhadoras do sexo na cidade de Maputo. Método: Realizou-se um estudo transversal, de abordagem quantitativa, conduzido na cidade de Maputo, Moçambique, entre junho e setembro de 2024. A amostra foi constituída por 272 MJTS (18–24 anos), seleccionadas por amostragem probabilística estratificada em cinco centros de saúde que oferecem a PrEP. Recolheu-se dados por meio de questionário estruturado aplicado presencialmente. Os dados foram digitalizados em Open Data Kit (ODK), analisados no Stata versão 17, com recurso a estatísticas descritivas, teste do qui-quadrado de Pearson e regressão logística multinomial (p<0,05) para estimar odds ratios (OR) de adesão e recusa da PrEP. Resultados: Das 272 inquiridas 43,4% recusaram a PrEP. O suporte psicossocial e familiar associou-se positivamente à adesão (OR = 5,7; p = 0,002; intervalo de confiança (IC) 95%: 2,022–9,380), enquanto o estigma social, associado a toma da profilaxia (OR = 1,7; p = 0,025; IC 95%: 0,22–3,32) e as rupturas do medicamento nos centros de saúde (OR = 2,95; p = 0,001; IC 95%: 1,13–4,76) aumentaram a probabilidade de recusa. Implicações: Os resultados do estudo indicam que apesar da profilaxia ser gratuita, nem todas as MJTS elegíveis aderem-na devido a ruptura dos medicamentos e estigma social associada a toma dos mesmos. Promover campanhas de sensibilização do uso da PrEP entre as MJTS e na comunidade, e melhorias no abastecimento regular dos medicamentos nos centros de saúde podem incrementar adesão à profilaxia.