Infecções relacionadas à assistência em saúde e a resistência antimicrobiana como preditores de mortalidade: uma análise retrospectiva de um hospital universitário - Santos, João Gabriel Ribeiro dos; Galiza, Francisca Tereza de; Batista, Odinéa Maria Amorim; Avelino, Fernanda Valéria Silva Dantas (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
O objetivo foi analisar as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) ocorridas em um hospital universitário do nordeste brasileiro. Pesquisa observacional retrospectiva, desenvolvida em um hospital universitário do Piauí. A amostra compreendeu dois grupos: as ocorrências de IRAS que aconteceram em 2022 em todo o hospital, e o total de indivíduos acometidos. A amostra final foi de 290 casos de IRAS em 228 pacientes. As mais prevalentes foram COVID-19, infecção de trato urinário (ITU) associada a cateter, pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) e infecção primária de corrente sanguínea. Houve diferença significativa na frequência de ITU (p = 2,2 × 10−16) e pneumonia (p = 3,6 × 10−15) associadas e não associadas a dispositivos invasivos. Os principais agentes etiológicos foram SARS-Cov-2, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli e Acinetobacter baumannii. Os perfis de sensibilidade foram maiores que os de resistência para todos os antibióticos, exceto para vancomicina. A resistência aos carbapenêmicos apresentou relação estatística com óbito (p = 0,04). A maioria dos acometidos era do sexo masculino, faixa etária 70-79 anos, com evolução para alta hospitalar. A idade ≥ 60 anos associou-se ao óbito (p = 0,05).