Pneumonia associada à ventilação mecânica e mortalidade: o papel do SOFA Score - Oliveira, Renan Mateus de; Silva, Carla Luiza da; Bonatto, Simonei; Reche, Péricles Martim; Sloboda, Dyenily Alessi; Oliveira, Evellin Kauane de; Souza, Aiury Ribeiro de (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2026)
RESUMO: Objetivo: Avaliar a eficácia do escore SOFA como preditor de mortalidade em pacientes que desenvolveram PAVM durante a internação em UTIs.​ Método: estudo epidemiológico, retrospectivo, conduzido em um hospital universitário no Paraná, com 39 pacientes internados na UTI, diagnosticados com pneumonia associada à ventilação mecânica. Pesquisa aprovada, CAAE: 61430822.0.0000.0105. Resultados: A amostra teve uma predominância do sexo masculino (66,67%) e idade média de 58,72 anos. A média do escore SOFA inicial foi de 8,76 e do SOFA final, 6,39. A análise revelou que pacientes que evoluíram para alta apresentaram um SOFA inicial menor (p=0,01) e um SOFA final ainda mais reduzido (p=0,001). O tempo de internação demonstrou influência moderada no SOFA inicial (p=0,05), indicando que períodos prolongados de hospitalização podem impactar a gravidade da PAV. Conclusão: O SOFA Score demonstrou ser um importante preditor de desfechos clínicos em pacientes com PAV, auxiliando na avaliação e tomada de decisão na UTI. Descritores: Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica, Indicadores de gestão, Enfermagem, UTI, Escores de Disfunção Orgânica.