Intervenção Multissetorial em Saúde Ocupacional e Ambiental com Catadores Informais: Experiência em Chota, Peru - Cárdenas Tirado, Zoila Isabel; Avellaneda Yajahuanca, Rosario de Socorro; Holmos Flores, Erlinda; Azucena Irigoín Vásquez, Kely; Jaimes Velásquez, Carlos Alberto; Freitas, Daniela Reis Joaquim de; Jimenez de Aliaga, Kelly Myriam (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: a Saúde Ocupacional dos catadores de lixo informais no Peru é um problema de saúde pública. Por isso, é necessário realizar ações voltadas para a promoção e proteção da saúde desses trabalhadores. O objetivo deste estudo foi determinar a efetividade de um programa de intervenção multissetorial em segurança ocupacional e promoção da saúde ambiental entre catadores de lixo informais em Chota, Peru. Delineamento: A população do estudo foi composta por 20 catadores de lixo do setor informal do município de Chota – Cajamarca, Peru. A técnica de amostragem adotada foi não probabilística por quotas, e a distribuição da amostra ocorreu em 6 distritos de Chota. O estudo teve dois momentos distintos: pré-teste e pós-teste. O critério de inclusão da população na pesquisa foi ser trabalhador informal de coleta e reciclagem de resíduos. O roteiro de entrevista estruturada foi elaborado e validado. Resultados: houve um aumento significativo no uso dos equipamentos de proteção individual por parte dos participantes, na adesão à vacinação antitetânica (p = 0,018 < 0,05) e na adoção de medidas de proteção no ambiente de trabalho (p = 0,001), ao passar de 55% no pré-teste para 100% no pós-teste; na opinião dos participantes sobre a transmissão de doenças infecciosas por insetos e animais (p = 0,047 < 0,05), e na prática de ferver a água antes do consumo para evitar doenças infecciosas (p = 0,035 < 0,05) passando de 80% para 100%. Implicações: o programa auxiliou na saúde ocupacional dos catadores de lixo informais, auxiliando na prevenção de infecções e doenças ocupacionais e criando boas práticas dentro da segurança do trabalho e do manuseio e descarte correto de resíduos.