Perfil dos usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV atendidos em hospital universitário do norte do Tocantins - Mesquita, Samanta Cunha; Oliveira Neto, Joaquim Guerra de; Madeira, Francisca Nayara dos Santos; Cavalcante, Patrícia Alves de Mendonça; Trabulsi, Lucianna Mirelle de Sá; Carrias, Francisco Maurílio da Silva (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) constitui-se como um grave problema de saúde pública, podendo originar na Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Neste contexto, a Profilaxia de Pré-exposição (PrEP) ao HIV é uma tecnologia potente que, associada a outros métodos de prevenção, impacta na redução de novas infecções pelo vírus. Objetivou-se analisar o perfil dos usuários de PrEP atendidos em Hospital Universitário do Norte do Tocantins. Delineamento: Trata - se de uma pesquisa observacional, retrospectiva, transversal, descritiva com abordagem quantitativa, com uso de dados secundários coletados do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos e prontuários de todos os usuários de PrEP. A pesquisa foi realizada em Hospital Universitário do Norte do Tocantins, no período de agosto de 2024 a janeiro de 2025. Utilizou-se estatísticas descritivas de frequências absolutas e relativas, média, desvio padrão, valores mínimos e máximo e realizou-se o teste qui-quadrado de independência e/ou teste exato de Fisher no Statistic Package for Social Sciences (SPSS) versão 21. Considerou-se o erro alfa de 5% e nível de confiança de 95%. Resultados: O perfil dos 63 prontuários dos usuários de PrEP foi majoritariamente, do sexo masculino, homens cisgêneros e homossexuais, com idade entre 20 e 29 anos, autodeclarados pardos, e com elevado nível de escolaridade, provenientes de Araguaína-TO. Implicações: Portanto, o acesso a PrEP no serviço tem crescido desde a sua implantação, entretanto há necessidade da criação de estratégias para maior popularização da profilaxia e alcance de outros grupos prioritários, tais como bissexuais, pessoas trans e profissionais do sexo.