Atuação de extensionistas na prática de segurança do paciente em um hospital universitário - Rocha, Álvaro Sepúlveda Carvalho; Santos, João Gabriel Ribeiro dos; Cruz, Eloane Maria Mendes Vera; Pierot, Esteffany Vaz; Vieira, Chrystiany Plácido de Brito; Avelino, Fernanda Valéria Silva Dantas (Revista Prevenção de Infecção e Saúde, 2025)
Introdução: A ocorrência de eventos adversos ainda representa um desafio nos hospitais brasileiros, mesmo após a implementação das seis metas internacionais de segurança do paciente desde 2009. Nesse cenário, a Extensão Universitária configura-se como ferramenta pedagógica ao integrar ensino, serviço e comunidade, promovendo o engajamento com a cultura da segurança. Descrever as ações de estudantes da área da saúde sobre segurança do paciente em uma extensão universitária. Método: Relato de experiência desenvolvido entre junho de 2022 e junho de 2023, por discentes de enfermagem, medicina, nutrição e farmácia da Universidade Federal do Piauí, integrantes do projeto “Boas práticas para segurança do paciente e qualidade do cuidado”. As ações foram organizadas em três etapas: planejamento (capacitação e ambientação institucional), execução (atividades educativas, avaliações e notificações) e avaliação (supervisão e análise crítica). Resultados: A atuação na extensão viabilizou ações voltadas à segurança do paciente e qualidade do cuidado, com atividades como capacitações práticas, monitoramento de protocolos, educação em saúde à beira do leito e estratégias para prevenção de eventos adversos. Implicações: A experiência contribuiu para o desenvolvimento de competências clínicas, éticas e colaborativas, fortalecendo a formação dos estudantes e sensibilizando-os para práticas seguras e centradas na qualidade do cuidado.