Anais do III Congresso Médico Acadêmico de Especialidades Cirúrgicas do Piauí (COMEC-PI) - de Sousa Borges, Ícaro Emanoel; de Sousa Alves, Matheus; Moura e Silva, Álvaro; Renato Veloso Miranda Neto, Anísio; Oliveira Campelo, Antônia Thalya; Alves Araújo, Gabriel; Gonçalves Carvalho, Leandro (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
O Congresso Médico Acadêmico de Especialidades Cirúrgicas do Piauí (COMEC) é um evento científico voltado à promoção do conhecimento na área da cirurgia, reunindo estudantes de medicina, médicos e profissionais da saúde interessados no aprimoramento técnico e acadêmico. Idealizado por acadêmicos de medicina, o congresso surgiu com o objetivo de expandir e aprofundar o ensino das especialidades cirúrgicas no estado do Piauí, destacando-se como uma iniciativa pioneira ao abordar a cirurgia como temática central em um evento acadêmico regional. Em sua terceira edição, o III Congresso Médico Acadêmico de Especialidades Cirúrgicas do Piauí (III COMEC) teve como temática principal as inovações tecnológicas e o uso da inteligência artificial na medicina cirúrgica, acompanhando as transformações contemporâneas da prática médica. A programação contou com palestras ministradas por especialistas de diversas áreas, além de workshops, cursos práticos e apresentação de trabalhos científicos, proporcionando uma experiência abrangente de aprendizado teórico e prático. O evento foi organizado pela diretoria discente do congresso em parceria com entidades médicas e acadêmicas, incluindo a Associação Médica Brasileira – Seção Piauí (AMB-PI) e a Academia Brasileira de Ligantes Acadêmicas (ABLAC), além da participação de médicos especialistas na coordenação científica. O III COMEC foi realizado nos dias 15, 16 e 17 de outubro de 2025, no Centro Universitário UNINOVAFAPI, em Teresina, Piauí, reunindo participantes de diversas instituições de ensino e profissionais de diferentes regiões do país.