Anais do II Simpósio de Promoção do Cuidado em Saúde Mental HU-UFPI - Burlamaqui Carvalho, Juliana; de Meneses Carvalho Arilo, Lais; dos Santos Aragão, Odailma (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
O 2º Simpósio de Promoção do Cuidado em Saúde Mental é um evento organizado pela Unidade de Saúde Mental do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí. Foi realizado no dia 10 de setembro de 2025, no auditório do Hospital Universitário do Piauí (HU-PI), constituindo-se como um espaço de relevante produção e difusão do conhecimento científico na área da saúde mental. O evento teve como objetivo central fomentar a reflexão crítica acerca das práticas de promoção do cuidado em saúde mental no contexto hospitalar e na atenção à saúde geral, além de contribuir para a qualificação dos profissionais de saúde. Com ênfase na formação técnico-científica, o simpósio abordou estratégias de manejo do paciente psiquiátrico em hospitais gerais, destacando a importância da atuação interdisciplinar e baseada em evidências. Discutiu-se sobre o cuidado em rede. Ademais, promoveu discussões fundamentais acerca da prevenção do suicídio no ambiente hospitalar, com foco na implementação e fortalecimento de protocolos específicos voltados à segurança de pacientes internados. A programação científica incluiu a apresentação de trabalhos desenvolvidos por profissionais e residentes vinculados a diversas instituições de ensino e serviços de saúde, totalizando 10 produções científicas. Os estudos foram organizados em quatro eixos temáticos: (I) Promoção da Saúde;(II) Práticas Humanizadas e Assistenciais; (III) Sofrimento Psíquico; (IV) Vulnerabilidades Sociais. Os trabalhos apresentados evidenciaram a diversidade de abordagens metodológicas e a relevância das experiências práticas no campo da saúde mental, reforçando o compromisso com a produção de conhecimento aplicado e com a melhoria da qualidade da assistência. O evento destacou-se como um importante espaço de intercâmbio científico, promovendo a integração entre ensino, pesquisa e prática profissional, e contribuindo para o fortalecimento das políticas de saúde mental no contexto hospitalar.