Impactos Psicossociais do Tratamento do Câncer Ginecológico: uma revisão de literatura - Sousa, Yarley Laila Monteiro de; Carvalho, Juliana Burlamaqui (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Introdução: Diferentemente de outros tipos de câncer, os cânceres ginecológicos afetam diretamente estruturas corporais culturalmente marcadas por tabus, silêncio e estigmatização, intensificando o sofrimento psicológico. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo revisar a literatura acerca dos impactos psicossociais do tratamento do câncer ginecológico sobre a autoimagem, a sexualidade e a saúde mental das mulheres, bem como discutir as contribuições das intervenções psicossociais descritas nos estudos analisados. Métodos: Para tanto, elaborou-se uma revisão de literatura de caráter narrativo. Inicialmente, foi realizada uma busca na base de dados PubMed, da National Library of Medicine, utilizando-se os descritores “Psycho-Oncology” AND “Gynecological Cancer”. Os estudos foram filtrados pelo período de publicação entre 2016 e 2026, resultando em 35 trabalhos identificados. Resultados: A literatura evidencia elevados níveis de sofrimento emocional, sintomas depressivos e risco aumentado de suicídio, especialmente no primeiro ano após o diagnóstico, quando comparadas a mulheres com outros tipos de câncer. O risco de suicídio nessa população é influenciado por múltiplos fatores, incluindo estágio da doença, prognóstico, condições físicas, presença de metástases e fatores psicológicos associados às mudanças abruptas impostas pelo adoecimento. Conclusão: As intervenções grupais, especialmente em formato online e baseadas em abordagens integrativas como o mindfulness, mostram-se promissoras na promoção do bem-estar emocional, no fortalecimento da autoeficácia e na reconstrução da relação com o corpo. Assim, destaca-se a importância da incorporação sistemática do cuidado psicológico no tratamento oncológico ginecológico, contribuindo para uma atenção mais integral e humanizada às mulheres ao longo de todo o processo de adoecimento e sobrevivência.