Aspectos fonoaudiológicos em vítimas de trauma raquimedular: Revisão de literatura - Correia, Emanuel Vianna; Batista, Marta Maria da Silva Lira; Silva, Eric da (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Introdução: Trauma raquimedular é o termo que nomeia lesões agressivas na medula espinhal causadas por algum fator externo, podendo afetar as regiões cervical, torácica, lombar ou sacral. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa da literatura sobre os aspectos fonoaudiológicos em vítimas de trauma raquimedular, destacando as principais alterações funcionais e a atuação fonoaudiológica no processo de reabilitação. Métodos: a pesquisa foi realizada através da base de dados PubMed/MeSH. Foram encontrados 14 artigos no período entre 2021 e 2026. Resultados: os descritores adicionados ao banco de dados resultaram em catorze artigos correspondentes. Foram incluídos oito artigos focados nos aspectos relacionados à respiração, deglutição e comunicação. Os estudos definidos para integração da revisão relatam, em conjunto, as características de pacientes com lesão medular em nove países diferentes, incluindo o Brasil. Conclusão: A Fonoaudiologia desempenha papel essencial no cuidado interdisciplinar às vítimas de trauma raquimedular, contribuindo para a funcionalidade, prevenção de complicações e melhora da qualidade de vida.