Estresse ocupacional em profissionais de enfermagem que atuam na oncologia: uma revisão integrativa - Santos, Emanuelle Cristine Alves dos; Arilo, Laís de Meneses Carvalho (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: identificar os principais fatores laborais, emocionais e organizacionais que contribuem para o estresse ocupacional em profissionais de enfermagem da área oncológica. Métodos: o presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foi realizada uma busca nas bases de dados eletrônicas: BVS e MEDLINE. Após a busca nas bases descritas foram encontrados 598 artigos, com a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão 208 estudos seguiram para a análise. Posteriormente procedeu-se à leitura dos títulos e resumos resultando em 13 pesquisas e com a leitura do texto na íntegra buscando as correspondências com o objetivo de pesquisa, permaneceram 06 artigos. Resultados: nos fatores laborais, destacaram-se jornadas de trabalho exaustivas, excesso de funções atribuídas, entre outros. Em relação aos fatores emocionais, foram evidenciadas situações de violência física, verbal e moral, bem como as repercussões emocionais de acidentes de trabalho e o contato frequente com o sofrimento e a morte. Já os fatores organizacionais envolveram vínculos empregatícios precários, falta de recursos necessários para o desenvolvimento das atividades e a presença de um clima organizacional negativo. Conclusão: conclui-se que o estresse ocupacional entre profissionais de enfermagem oncológica decorre de múltiplas dimensões do trabalho, envolvendo exigências operacionais, impactos psicossociais e fragilidades institucionais.