A gestão financeira da Alta complexidade no Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa - Veloso, Elyssandra Keila da Costa; Sousa, Samara Maria Moura Texeira; Sousa, Guilherme Luís Moura (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: construção de uma revisão integrativa da literatura a respeito da gestão financeira da alta complexidade no SUS e suas consequências ao desempenho na assistência. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida por intermédio de levantamento bibliográfico e abordagem descritiva. A Abordagem Baseada em Evidências (PBE) orientou a formulação da questão de pesquisa utilizando o método PICo (Paciente, Intervenção e Contexto). A questão norteadora da revisão foi: "Quais as consequências da não utilização de instrumentos de controle na gestão da alta complexidade do SUS para a entrega de resultados que atendam à necessidade de saúde da população?" Resultados: Foram encontrados 44 artigos, após o filtro para texto completo, sobraram 42, e, após a análise do título e resumo, foram incluídos neste 22 artigos neste estudo. Conclusão: A gestão financeira do Sistema Único de Saúde (SUS) envolve múltiplas dimensões que exigem análise cuidadosa. A qualidade da assistência, a distribuição de recursos e os resultados em saúde estão diretamente relacionados à eficiência da gestão e à adequada definição de responsabilidades entre os entes federativos. Descritores: Atenção de Alta Complexidade; Financiamento da Assistência à Saúde; Sistema único de Saúde.