Implicações das condições bucais crônicas no risco de endocardite infecciosa em pacientes cardiopatas: uma revisão integrativa - Barros, Daiane Silva; Freitas, Keyla Nobre; Rodrigues, Janiele de Sousa; Serafim, Amanda dos Santos; Machado, Jessa Iashmin Alcobaça Gomes; Dutra, Thais Torres Barros (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: Avaliar a associação entre condições bucais crônicas e o risco de endocardite infecciosa (EI) em pacientes adultos com cardiopatias. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed e SciELO. Foram utilizados os descritores “Bacteremia”, “Cardiopatias”, “Doenças da Boca”, “Endocardite Bacteriana” e “Saúde Bucal”, combinados pelo operador booleano AND. Incluíram-se estudos originais, revisões sistemáticas e meta-análises que abordassem diretamente a associação entre condições bucais e risco de bacteremia ou endocardite infecciosa em adultos. Excluíram-se relatos de caso, editoriais, artigos de opinião e estudos com populações pediátricas. A seleção ocorreu por triagem de títulos e resumos, seguida de leitura na íntegra dos artigos elegíveis. Resultados: Foram identificados 80 estudos, dos quais 12 atenderam aos critérios de elegibilidade. As evidências demonstraram que a bacteremia de origem oral ocorre tanto após procedimentos odontológicos quanto durante atividades cotidianas, sendo mais frequente em indivíduos com doença periodontal e higiene oral deficiente. Os estreptococos do grupo Streptococcus viridans foram os principais microrganismos envolvidos, e as condições bucais crônicas mostraram maior impacto no risco de bacteremia do que procedimentos odontológicos isolados. Conclusão: Condições bucais crônicas, especialmente doença periodontal e higiene oral deficiente, apresentam maior associação com bacteremia oral do que procedimentos odontológicos isolados, podendo contribuir para o risco de EI em pacientes cardiopatas. A promoção da saúde bucal e o acompanhamento odontológico regular destacam-se como estratégias preventivas, enquanto a profilaxia antibiótica deve ser restrita a indivíduos de alto risco. Descritores: Bacteremia; Cardiopatias; Doenças da Boca; Endocardite Bacteriana; Saúde Bucal.