Prevalência de dor crônica Pós-Hernioplastia Inguinal em um Hospital Universitário - Fontenele, Simone Carvalho; Silva, Élio Rodrigues da (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2018)
INTRODUÇÃO: Hérnia inguinal é uma patologia extremamente comum, que afeta 10% dos homens adultos e 1% das mulheres adultas no mundo. A dor crônica na região inguinal é a complicação tardia mais importante de hernioplastias inguinais, sendo definida como dor com duração superior a 3 meses após a cirurgia. OBJETIVO: Avaliar a prevalência de dor crônica nos pacientes submetidos à hernioplastia inguinal no Hospital Universitário do Piauí no período de março de 2014 a maio de 2015, bem como, caracterizar a dor quanto à frequência, tipo e intensidade. MÉTODOS: Foram analisados os prontuários de 95 pacientes submetidos à hernioplastia inguinal e aplicado um questionário no ambulatório de cirurgia geral aos mesmos sobre dor crônica no pós-operatório. RESULTADOS: Obteve-se resposta do questionário em 67 pacientes (70%), os quais 13 (19,4%) afirmaram sentir dor e 15 (22,3%) apenas um desconforto na região operada. A frequência da dor na maioria dos pacientes foi "raramente", a intensidade mais comum foi "leve", o tipo mais relatado foi "em pontadas". Houve apenas 01 (um) paciente que apresentou recorrência da hérnia inguinal. CONCLUSÃO: O presente estudo teve uma alta prevalência de dor crônica em pacientes submetidos à hernioplastia inguinal, dado de grande valor para que se promova uma maior vigilância aos fatores de risco e assim, uma redução dessa complicação pós-operatória.