Buried Bumper Syndrome como complicação precoce da gastrostomia endoscópica percutânea: Relato de caso - Lima Amorim, Maria Júlia; Martins Soares Cortez , Laura; da Rocha Bezerra, Mariana; Lima Mineiro, Murilo Henrique; Moreira Mendes Filho, Antonio (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Introdução: A Buried Bumper Syndrome (BBS) é uma complicação incomum, porém potencialmente grave, da gastrostomia endoscópica percutânea (PEG), caracterizada pelo crescimento da mucosa gástrica sobre o anteparo interno da sonda, que permanece sepultado no trajeto até a parede abdominal. Essa condição leva à obstrução do fluxo da dieta, dor abdominal, sinais flogísticos e risco de complicações graves, como sepse e peritonite. Sua incidência varia entre 0,9% e 8,8%. Este estudo tem como objetivo relatar um caso de BBS após PEG, destacando seus aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos. Relato de caso: Paciente feminina, 64 anos, com trauma raquimedular cervical após queda, necessitou de GEP devido à impossibilidade de alimentação oral. Evoluiu, após três semanas, com extravasamento de dieta ao redor da sonda e sinais flogísticos. Tomografia abdominal evidenciou o anteparo interno localizado na parede abdominal. A endoscopia digestiva alta confirmou a ausência do dispositivo na câmara gástrica, sendo diagnosticada BBS. No mesmo ato, realizou-se nova GEP pela técnica de tração (Ponsky-Gauderer), que permitiu a extrusão da sonda anterior. A paciente evoluiu satisfatoriamente, recebendo alta hospitalar após 15 dias com nova sonda em funcionamento. Considerações finais: A BBS, embora incomum, é potencialmente grave e requer atenção dos profissionais de saúde. O diagnóstico precoce, aliado ao manejo adequado da sonda e à pronta intervenção endoscópica ou cirúrgica, é essencial para prevenir complicações maiores e garantir melhor prognóstico.