Near Miss Materno no Maranhão: Análise de Lacunas Informacionais e Impacto na Mortalidade: Um estudo documental descritivo com abordagem quantitativa. - Costa, Ana Carla Marques da; Lima Silva, Vinícius Matheus; Moura Sousa, Guilherme Luìs; Aguiar de Sousa, Aline; Sousa, Samara Maria Moura Teixeira (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2025)
Objetivo: Investigar as lacunas de informação existentes nos prontuários que podem impactar nos indicadores de morbimortalidade materna. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa (mista), conduzida em uma maternidade localizada no estado do Maranhão. Resultados: Foi possível analisar informações de 83, que concerne à faixa etária, 20 (24,10%) das pacientes tinham idade entre 15 – 20 anos, e ao coletar os registros de ocupação, os índices mais frequentes são de lavradoras (35). Quando analisado a completude dos registros o com maior prevalência de lacunas de informação são os registros de cirurgias prévias (18 prontuários) e indicam 70% (N=58) de não completude dos registros médicos. Conclusão: Diante dos achados, o fator determinante para controlar tais intercorrências e complicações gestacionais é a prevenção, envolvendo políticas públicas de saúde, identificação precoce dos agravantes desde o pré-natal até os cuidados pós-parto.