Curva ABC como ferramenta para priorizar estratégias de gerenciamento e uso seguro de medicamentos - Lima Bezerra, Jeamile; Santos de Carvalho, Denisy; de Carvalho Cunha Sales, Ana Lina; De Sousa Almeida, Polyana (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2025)
Objetivo Elaborar a Curva ABC de medicamentos dos Postos de Enfermagem do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, para análise e controle de estoque eficiente assim como também para definição de estratégias para seu gerenciamento de medicamentos como forma de garantir qualidade assistencial e sustentabilidade hospitalar. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com delineamento retrospectivo, transversal com abordagem quantitativa, que usou informações do gerenciamento de medicamentos utilizados nos Postos de internação do HU-UFPI, através de dados coletados do Sistema de apoio à administração hospitalar (SISAH) no período de janeiro a março de 2024, comparado ao mês de junho de 2023. Os dados foram analisados no programa Microsoft Office Excel®. Resultados: Foram analisados os grupos de medicamentos de maior destaque da Curva A, tendo sido constatada, do modo geral, uma redução considerável em termos financeiros do ano 2023 para 2024, no Posto 3, evidenciando melhoria no controle por parte dos processos administrativos assistenciais como também evidenciou o crescimento de consumo de determinados grupos de medicamentos no Posto 4, evidenciando a necessidade de intervenções estratégicas para seu controle. Conclusão: A Curva ABC se destaca como ferramenta poderosa para gerenciar o estoque de medicamentos, fornecendo uma visão clara da importância individual de cada item em termos de impacto financeiro