Fatores de risco para lesão por pressão em pacientes em terapia intensiva: revisão narrativa da literatura - Pinho Soria de Lima, Franciane; Sant'Ana Tristão, Fernanda; Rodrigues Fonseca, Michele; Moraes Dutra , Camila; Velleda dos Santos , Cibele; Angélica Silveira Padilha, Maria (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
Objetivo: Identificar os fatores de risco para lesão por pressão em pacientes adultos em terapia intensiva, buscando atualizar os conhecimentos a respeito do tema. Métodos: Pesquisa exploratória-descritiva, em base de dados documental de natureza qualitativa, selecionados seguindo critérios de inclusão: artigos publicados no período de 2013 a 2023, em idioma português, espanhol e inglês, artigos resultantes de pesquisas realizadas com seres humanos, que abordam fatores de risco para lesão por pressão em pessoas maiores de 18 anos. Resultados: Selecionados 25 artigos, sendo identificados 12 fatores de risco para lesão por pressão, que foram: tempo de permanência na UTI entre 3 e 14 dias, idade entre 42,5 anos a 74,4 anos, sexo masculino, ventilação mecânica mais de 72 horas por mais de 20 dias, escala de Braden com escore variando entre 11 e 18 pontos, pressão arterial média <60mmhg, atrito e fricção, imobilidade, doença cardiovascular, diabetes mellitus, além do uso de medicamentos sedativos e vasopressores. Conclusão: Considerando a alta incidência de LPP em pacientes internados em UTI é necessário a realização de estudos que forneçam informações, para que os profissionais de saúde possam reconhecer os fatores de risco para LPP e implementar ações de prevenção. Os resultados deste estudo indicam alguns fatores de risco que podem ser controlados, ou minimizados a fim de reduzir os riscos de LPP em UTI.