Perfil clínico-epidemiológico dos pacientes internados em um hospital universitário avaliados em interconsulta pela dermatologia - Fonseca Mendes Soares Pitombeira, Marcela; Riama Lopes de Pádua Moura, Carla; dos Santos, Paulo César (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2025)
Fundamento: alterações na pele dos pacientes hospitalizados são comuns. O parecer dermatológico está associado a uma melhor acurácia diagnóstica de afecções cutâneas em pacientes hospitalizados e facilita a intervenção precoce apropriada. Objetivo: estabelecer o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes internados no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU-UFPI) que foram avaliados pela dermatologia, através de interconsulta, durante o período de julho de 2022 a fevereiro de 2023. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, observacional e transversal. De acordo com busca realizada na base de dados do Aplicativo de Gestão para Hospitais Universitários (AGHU), foram encontrados 94 prontuários. Os dados foram coletados a partir de revisão de prontuários eletrônicos após aprovação em Comitê de Ética e autorização por escrito dos participantes ou de seus representantes legais por meio da assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Para a construção do banco de dados foi utilizado o software da Microsoft Office Excele para análise de dados, o software R (R Core Team). Resultados: os resultados encontrados neste trabalho são semelhantes aos de outros estudos encontrados na literatura sobre o tema. Algumas diferenças percebidas podem ser atribuídas às particularidades do serviço. Conclusão: a média de idade foi de 55,8 anos, com discreto predomínio no sexo masculino. A maioria era procedente de outras cidades do Piauí. As doenças de base mais frequentes foram neoplasias, colagenoses e cardiopatias. A clínica médica foi a especialidade que mais solicitou pareceres. Os motivos mais comuns para pedido de avaliação dermatológica foram eczemas e infecções fúngicas.