AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE FUNCIONALIDADE EM PESSOAS COM SEQUELAS APÓS CHIKUNGUNYA EM UM MUNICÍPIO DO PIAUÍ - Leal de Carvalho, Eliene; Pinheiro Machado de Freitas Coelho, Nayana; da Silva Oliveira, Vinicius Alexandre; Silva Almeida, Iranary Ohio; Leal de Carvalho, Eliane; Marques Damasceno Costa, Silvana Thamyres (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2024)
Objetivo: Avaliar o nível de funcionalidade em pessoas com sequelas após sintomatologia de Chikungunya. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de junho a agosto de 2023, no município de Bocaina- PI. Foram aplicados três instrumentos de pesquisa: questionário de sintomatologia característica de Chikungunya elaborado pelos próprios pesquisadores, Nordic Questionnaire of Musculoskeletal Symptoms (NQMS) e WHO Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0). Os dados foram tabulados no Microsoft Excel com a análise estatística descritiva calculada por meio do GraphPad Prism 10. Utilizou-se o software IBM Statistical Package for the Social Sciences- SPSS para realizar o teste de Shapiro-Wilk e o Coeficiente de Spearman para correlacionar os domínios. Resultados: A amostra foi composta por 25 participantes, sendo 19 (76%) mulheres e 6 (24%) homens, com queixas dolorosas marcantes nas articulações dos tornozelos (80%) e das mãos (76%). As funções e estruturas do corpo foram caracterizadas na CIF, nas subdivisões das categorias b280, de s710 a s760 e no WHODAS 2.0 os domínios mobilidade e autocuidado apresentaram correlação moderada positiva de 0.622, com p = 0.001. Conclusão: Após análise, demonstrou-se que a infecção pelo vírus Chikungunya pode causar dores nas articulações, que podem se fazer presentes após 1 ano de infecção.