Anais de Cuidados Paliativos Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - Dourado, Danielle Pereira; Santos, Giuliano André Silva; Moreira, Glenda Maria Santos (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2023)
“Cuidados Paliativos consistem na assistência promovida por uma equipe multidisciplinar, que objetiva a melhoria da qualidade de vida do paciente e seus familiares, diante de uma doença que ameace a vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento, por meio de identificação precoce, avaliação impecável e tratamento de dor e demais sintomas físicos, sociais, psicológicos e espirituais” (WHO, 2002). De acordo com a International Association for Hospice & Palliative Care, 2020, “Cuidado Paliativo é o cuidado holístico de indivíduos de todas as idades, com sofrimento, relacionado a uma grave condição de saúde, especialmente em pacientes em fase final de vida. O cuidado paliativo tem o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos pacientes, seus familiares e cuidadores". Neste contexto, o Dia Mundial de Cuidados Paliativos é celebrado, anualmente, no segundo sábado de outubro, promovido pelo Worldwide Hospice Palliative Care Alliance (WHPCA), organização não governamental internacional, que objetiva apoiar hospices e cuidados paliativos em todo o mundo.