Análise comparativa entre taxa de mortalidade, internações e gastos hospitalares referentes ao AVC nos anos de 2011 e 2021 no Piauí e no Brasil - Parede Costa, Iara Sabrina; Andrade Peres, Francisco Emanuel; Sabino Oliveira, Lucas; Teles Rocha, Francisco Vinicius; de Carvalho Leite , Carla Maria; Cavalcante Cardoso , Arquimedes (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2023)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular cerebral (AVC) liderou o número de mortes em 2022 no Brasil, registrando mais de 56 mil mortes. O AVC impacta na autonomia dos acometidos gerando limitações em suas atividades cotidianas e, além disso, acarreta gastos para o sistema de saúde. OBJETIVOS: Analisar mortalidade, números de internações e gastos hospitalares totais por estado. MÉTODOS: Buscou-se avaliar pacientes a partir dos 40 anos de idade que tiveram AVC no Piauí (PI) e no Brasil (BR) nos anos de 2011 e 2021. As informações foram coletadas do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e do Departamento de Informática do Sistema único de Saúde (DATASUS). RESULTADOS: De 2011 para 2021 os resultados foram: Número de pacientes internados por AVC - 1.751 para 2.148 (PI) e 118.334 para 154.867 (BR); Taxa de mortalidade por AVC - 15,82% para 13,92% (PI) e 17,09% para 16,54% (BR); Gasto hospitalar total em reais no SUS por AVC - R$ 994.570,80 para R$ 1.619.294,87 (PI) e R$ 106.276.888,95 para R$ 206.089.093,30 (BR). CONCLUSÃO: Os casos de AVC no PI e no BR vem aumentando e os custos na saúde pública acabam por impactar positivamente na diminuição da mortalidade. Contudo, os casos de AVC e os custos podem ser minimizados ao se conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes acometidos e se investir na prevenção de fatores de risco para evitar o AVC e suas repercussões.