Perfil clínico-epidemiológico de pacientes internados em enfermaria de neurologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí (HU-UFPI) - Soares Marcelino, Paulo Filho; da Costa Monteiro, Ana Karoline; Borges dos Santos, Tibério Silva (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2022)
INTRODUÇÃO: A neurologia é uma especialidade médica que contempla o estudo das doenças do sistema nervoso, com fundamentos registrados desde o século XVII e crescimento exponencial até os dias atuais. As principais doenças neurológicas variam com o local de estudo e seu conhecimento é importante pela sua relevância global. OBJETIVO: Avaliar o perfil clínico e epidemiológico de pacientes neurológicos do HU-UFPI no período de 2018 a 2020. MÉTODOS: Este é um estudo observacional transversal, descritivo e retrospectivo. Foi realizado a partir de dados de prontuários de pacientes internados no HU-UFPI, no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2020, após aprovação em Comitê de Ética e Pesquisa da mesma instituição. RESULTADOS: Foram analisados 248 prontuários, com 73 admissões em 2018, 97 em 2019 e 78 em 2020. A idade média foi 47,1 anos, tempo médio de internação 15,9 dias, com pacientes provenientes predominantemente de Teresina. As principais comorbidades foram Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus. Os motivos mais frequentes de internações foram por doenças inflamatórias (42,3%), sendo a Síndrome de Guillain-Barré a principal correspondendo a 26,7% destes casos. As doenças cerebrovasculares foram responsáveis por 29% das internações durante o período do estudo, representadas predominantemente por admissões eletivas para procedimentos diagnósticos (51%). A maioria dos pacientes obteve alta hospitalar, mas apenas cerca de 47,5% destes seguiram com acompanhamento ambulatorial na instituição de estudo. CONCLUSÃO: O perfil das principais doenças internadas no HU-UFPI são neuroimunológicas e com parcial acompanhamento após a alta institucional. Maior atenção necessita ser direcionada a outras condições globalmente prevalentes, como o Acidente Vascular Cerebral.