Potenciais alvos terapêuticos para Covid-19: uma revisão integrativa - dos Santos Queiroz Silva, Renata Andrelina; Cavalcante, Giani Maria (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2021)
OBJETIVO: realizar um levantamento de potenciais alvos terapêuticos para o tratamento da COVID-19. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo com coleta de dados por meio de levantamento bibliográfico e baseada na realização de uma revisão integrativa usando pesquisas que evidenciam a busca de alvos terapêuticos para covid-19, indexadas nas bases de dados NCBI, LILACS, SCIELO e Web of Science, utilizando os descritores da busca: “COVID-19”, “coronavírus”, “SARS-Cov-2”, ‘tratamento” e “alvos terapêuticos”, em português e inglês. RESULTADOS: Após aplicação de critérios de inclusão e leitura de textos completos, foram listados 11 alvos terapêuticos potenciais para o tratamento da covid-19, dentre eles, proteína spike, retículo endoplasmático e receptores de adenosina, cuja inibição interfere na replicação viral; entretanto, na maioria das informações obtidas o tratamento é baseado em estudos preliminares e limitados. CONSIDERAÇÕE FINAIS: A análise dos estudos incluídos nessa revisão apontou a existência de diferentes alvos específicos potenciais para intervenção terapêutica da COVID-19.