Análise comparativa do registro cirúrgico de câncer de pâncreas durante os primeiros meses da pandemia de COVID-19 e o mesmo período dos últimos anos no estado do Piauí - Araújo Júnior, Raimundo José Cunha; Melo, Ana Carolina Carcará Franco Sá; Parente, Lucas Palha Dias; Melo, Lucas Rodrigues; Vilela, Nádilah Gabriele Batista (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2021)
Introdução: A neoplasia pancreática é uma das principais causas de mortes decorrentes de cânceres no mundo, No Brasil, representa cerca de 2% de todos os tipos de câncer diagnosticados e por 4% de todas as mortes provocadas pela doença. Durante a pandemia de Covid-19, com o isolamento social, o diagnóstico do câncer de pâncreas, pode ter encontrado um novo obstáculo. O objetivo desse estudo foi analisar comparativamente, o registro cirúrgico dessa neoplasia durante o período inicial da Pandemia e os meses equivalentes dos últimos 5 anos. Metodologia: Estudo epidemiológico com abordagem quantitativa do registro cirúrgico do Sistema Único de Saúde no diagnóstico de neoplasias malignas do pâncreas no estado do Piauí nos períodos dos meses de fevereiro a abril, de cada um dos anos de 2015 a 2020. Resultado: 104 diagnósticos notificados de neoplasias pancreáticas nos meses de fevereiro a abril de cada ano de 2015 a 2020. No Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, foram notificados 57 casos (54,8%), 36 casos (34,6%) pelo Hospital São Marcos e 11 casos (10,6%) no Hospital Getúlio Vargas. Em números absolutos, notou-se um aumento no número de diagnóstico de neoplasias pancreáticas nos meses de fevereiro e março dos anos de 2015, 2016, 2018 e 2019 e a redução no ano de 2020. Conclusão: A análise dos dados no espaço amostral estudado demonstrou uma diminuição do registro de diagnóstico de neoplasia maligna do pâncreas no período inicial da pandemia de Corona vírus no Piauí.