Efeitos da Fisioterapia no Nível de Funcionalidade de Pacientes Oncológicos - Costa, Vivia Rhavena Pimentel; Almeida, Lais Sousa Santos de (Jornal de Ciências da Saúde do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, 2026)
Objetivo: O objetivo deste artigo foi verificar os efeitos da fisioterapia no nível de funcionalidade de pacientes oncológicos. Métodos: O presenta estudo trata-se de uma revisão Integrativa. Foi realizado um levantamento bibliográfico de trabalhos publicados em periódicos nacionais e internacionais, disponíveis nas bases de dados SCIELO, PEDRO e no banco de dados BIREME E PUBMED, no intervalo de tempo Novembro de 2025 a Janeiro de 2026. Resultados: A pesquisa resultou em 117 artigos disponíveis; desses, baseado nos critérios de inclusão e Exclusão, foram selecionados 36 artigos. Logo após os mesmos serem analisados apenas 08 artigos de 2021 a 2025 apresentaram informações condizentes aos objetivos do presente estudo. Conclusão: Os estudos analisados indicam que a fisioterapia exerce efeito positivo sobre o nível de funcionalidade de pacientes oncológicos, contribuindo para a manutenção e melhora da capacidade funcional, do desempenho físico e da autonomia nas atividades de vida diária.